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旬の味・津軽のたけのこ 2013年6月20日

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津軽の友人から、今が旬の

「津軽のたけのこ」が

送られてきた。

「たけのこ」といっても、

実は、根まがり竹。(正式名は、チシマザサ)

「笹の子」といった方が、正確か。


「山菜の王様」といわれ、

津軽のひとたちは、今の季節、山に入って、

採ってくる。


孟宗竹のような、ふつうのたけのこの

北限は、ぎりぎり青森県の南、

秋田・岩手までらしい。


津軽のひとにとって、

たけのこといえば、

根まがり竹の印象が強い。

初夏の味として、記憶に焼きついている。


さて、いただいた「根まがり竹」

どうやって食べようか?

楽しみである!

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by kitanojomonjin | 2013-06-20 12:41 | 津軽